Tarte aux citrons meringuée

5/5

La tarte au citron  a d’abord du voyagé pour devenir ce qu’elle est aujourd’hui.

Eh oui le crémeux citron que l’on aime tant a été créée au Royaume-Uni, très connu sous le nom de lemon curd. La meringue, elle à vu le jour pour la première fois en 1720. Le chef était d’origine italienne, situé en Suisse à Meiringen, d’où le nom Meringue italienne. Les Américains eux, avaient l’habitude d’étaler le lemon curd au citron vert sur le fond d’une pâte.

C’est finalement en 1806, à Philadelphie, aux États-Unis, que la tarte citron meringuée a été créée. La pâtissière Elizabeth Goodwell, fût la première personne à réaliser la tarte avec l’ensemble des éléments.

La tarte au citron meringuée est un grand classique, un incontournable. Elle a réussi à conquérir la majorité avec le côté acidulé du citron, la gourmandise et le réconfort de la meringue, le croustillant de la pâte sucrée.

J’ai opté pour une pâte, un crémeux et une meringue classique. C’est une tarte que j’aime tant manger que réaliser. Elle laisse libre cours à notre imagination au niveau du pochage. On peut s’amuser à faire de nombreux décor sans avoir de risque à ce que la meringue s’abime. Il n’y a pas de risques qu’elle tranche, qu’elle soit trop molle, ou qu’elle retombe facilement. La meringue est le meilleur élément pour s’entraîner au pochage. Vous avez peur du pochage de flammes (Saint-Ho), au tourne-disque, de pétales, zigzag ou simplement de boules, entrainez-vous avec de la meringue!! Vous serez bien plus à l’aise au fur et à mesure de vos entrainements.

À vous de jouer !

Temps

  • Temps de préparation:      1h
  • Temps de cuisson:      20 min
  • Difficulté:      facile

Matériel

  • cercle de 20 cm
  • un mixeur plongeant
  • un fouet électrique
  • une douille plate

Liste des ingrédients

Pâte sucrée

  • 58g de beurre
  • 29g de sucre glace
  • 29g de poudre d’amande
  • 29 g de farine (1)
  • 24g d’oeuf
  • 1g de sel
  • 84g de farine (2)

Cremeux citron

  • 83 g de jus de citrons pressés
  • 5  g de Zestes de citron
  • 100 g de Sucre
  • 100 g d’oeufs
  • 85  g de Beurre

Meringue italienne

  • 125 g de Sucre

  • 33 g de Eau
  • 63 g de Blanc d’Oeuf

Pâte sucrée

Crémer le beurre et le sucre glace.
 Ajouter la poudre d’amande et la farine (1).
  Verser les oeufs au fur et à mesure tout en mélangeant.
 Ajouter la farine (2) et le sel. Mélanger jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée.
 Laisser la pâte au frais, au moins 1h et la sortir 15 minutes avant de l’étaler.
Etaler la pâte à 3 mm. Foncer les cercles de 8cm de diamètre. Piquer le fond de la tarte.


Cremeux citron

Porter à ébullition le jus de citron et les zestes. Blanchir les œufs et le sucre. Verser un peu de jus sur les œufs. Mélanger et remettre tout sur le feu. Porter à ébullition. Hors du feu ajouter le beurre et mixer avec le mixeur plongeant, éviter d’incorporer de l’air et d’avoir des grumeaux.

Meringue italienne

Faire chauffer l’eau et le sucre. À 110 °C monter les blancs en neige à vitesse maximale.Faire chauffer le sirop jusqu’à 118 °C. Verser le sirop en filet, en évitant de toucher le fouet, tout en fouettant. 

Le Montage

Cuire les fonds de tartes à blanc à 165 °C pendant 20 minutes.

Remplir le fond du crémeux citron à ras bord. Pour le pochage, laissez libre cours à votre imagination.

Pour ma tarte, j’ai réalisé un décor au tourne-disque. J’ai utilisé douille plate. Je suis partie du centre vers l’extérieur tout en exerçant une pression constante. Ensuite, j’ai flambé ma meringue au chalumeau et décoré avec des zestes de citron vert et jaune.

Habituellement je poche des flammes en allant du bord jusqu’au centre, réalisant trois étages. Tout dépend de la taille des flammes.

Laisser un commentaire

D'autres recettes qui pourraient vous interesser

Fondant au chocolat et chantilly

Le moelleux au chocolat est souvent confondu avec le mi-cuit ou le fondant au chocolat. Le fondant est un gâteau au chocolat, est riche en œuf. Il a une texture dense et soyeuse, il fond dans la bouche.

voir la recette

Spritz Chocolat

Les spritz, aussi appelé viennois ou biscuit poché, est un biscuit traditionnellement préparé aux moments des fêtes en Alsace. A l’origine, c’était un biscuit salé en forme de bâtonnet, ensuite, il a évolué …

voir la recette