Truffes

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Les truffes au chocolat sont des la gavache au chocolat façonné en forme de boules, roulée dans le cacao en poudre.

Elles ont été inventées en France au début du 20ème siècle. Selon la légende, les truffes au chocolat ont été créées par hasard par un chef pâtissier du nom de Raymond Thuilier, qui travaillait dans un restaurant à Limoges. Un jour, alors qu’il préparait une ganache au chocolat, il a laissé tomber une boule de pâte sur le sol, où elle a roulé dans du cacao en poudre. Il a décidé de ramasser la boule et de la servir quand même, et les clients du restaurant ont été tellement séduits par cette nouvelle friandise qu’ils l’ont baptisée « truffe » en référence aux truffes de la région de Périgord, qui étaient très appréciées à l’époque.

Depuis, les truffes au chocolat sont devenues l’un des gâteaux les plus populaires au monde, appréciées pour leur texture moelleuse et leur goût délicieux.

Il existe un nombre incalculable de  façons de faire des truffes au chocolat avec des arômes différents. Pour la ganache vous pouvez utiliser différents chocolat, qui ne vous donnerons pas le même gout ni la même texture. vous pouvez tout aussi bien la jouer classique avec un chocolat noir que vous aromatiser. Tel que:

– Truffes au chocolat et aux herbes : vous pouvez ajouter des herbes aromatiques, comme de la verveine, de la menthe ou du thym, en infusant les herbes dans la crème ou en ajoutant des extraits naturels. 

– Truffes au chocolat et aux épices : vous pouvez ajouter du gingembre, de la cannelle ou du poivre de Cayenne à faire infuser dans la crème pour donner un peu de piquant à vos truffes.

– Truffes au chocolat et aux fruits : vous pouvez ajouter des morceaux de fruits secs, comme des noix, des amandes ou des cranberries, à la ganache avant de la rouler en boules. Vous pouvez également ajouter des purée de fruits, pour aromatiser vos truffes. Attention avec les purées de fruits il faut adapter la recette.

– Truffes au chocolat et aux liqueurs : vous pouvez ajouter de la liqueur, comme de la liqueur de café, de la liqueur de menthe ou de l’amaretto, à la ganache avant de la rouler en boules.

-Truffes au chocolat et au cœur coulant : vous pouvez ajouter un insert de praliné ou de fruits coulant au centre et enrober de ganache pour donner une touche unique à vos truffes.

– Truffes au chocolat et aux miels aromatisé : vous pouvez utiliser des miels différents, pour apporter des petite subtilités, comme le miel de fleurs, de sapin, de châtaignier, d’eucalyptus, de tilleul, de tournesol …

Il y a tant de possibilités pour aromatiser vos truffes au chocolat ! Laissez libre cours à votre créativité et essayez différentes combinaisons d’arômes pour trouver celle qui vous plaît le plus.

Temps

  • Temps de préparation:      20min
  • Temps de cuisson:      5 min
  • Difficulté:      facile


Matériel

/

Liste des ingrédients  – 20 truffes

Ganache

  • 11g de Beurre

  • 152 g de Crème liquide

  • 112 g de Chocolat noir

  • 25 g de Miel
  • 30g de cacao

de

  • 7g de Levure chimique

  • 30g de Lait
  • 25g de Trimoline
  • 220g de Beurre

  • 53g de Blanc d’oeufs

  • 8g de sucre roux

Les Truffes

Faire bouillir la crème et le miel. Verser sur le chocolat concassé, en trois fois. Mélanger à la maryse du centre vers l’extérieur pour obtenir une ganache lisse et brillante.

Ajouter le beurre en morceaux et mixer, attention à ne pas incorporer d’air.
Laisser prendre au frigo au moins 1 heure.

Former des petites boules de 10/15 grammes. Rouler rapidement entre vos mains pour éviter que ça ne surchauffe. Remettre au frigo ou congélateur pour les lisser.
Rouler les truffes dans le cacao.

Bonne dégustation !

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