Madeleines

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La fameuse madeleine, toute aussi connu de « la madeleine de Proust ».

La madeleine est un petit gâteau en forme de coquillage avec une bosse. Elle provient de lorraine. Lors d’une réception, le chef cuisinier en colère quitta les lieux avec le dessert. Une servante proposa de faire un gâteau dont-elle tenait la recette de sa grand-mère. La pâte fut moulée dans des coquilles de Saint-Jacques, faute de n’avoir aucun moule sous la main. Le nom provient du nom de la jeune servante Madeleine, qui sauva la réception.

C’est donc lors d’une réception au château de Commercy que la madeleine vit le jour sous forme de coquillage.

La madeleine est un petit gâteau présent au goûter. Elle est moelleuse et tendre. Aujourd’hui elle est déclinée sous tous les goûts avec sa forme d’origine.

Il existe un nombre incalculable de recette, mais chaque recette n’est pas toujours bonne à prendre, car la bosse n’est pas toujours assurée. Eh oui la fameuse bosse. Pas toujours facile à l’avoir, mais il y a certains points à respecter.

  1. Choque thermique.
  2. Remplir au 3/4.
  3. Laisser reposer la pâte une nuit.
  4. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

On va voir tout cela ensemble juste en dessous!! J’ai choisi de faire une recette de madeleine classique pour commencer et avoir les bases.

Temps

  • Temps de préparation:      15min
  • Temps de prise au froid:      12h
  • Temps de cuisson:      10 min
  • Difficulté:      facile


Matériel

  • moule a madeleines

Liste des ingrédients

Pâte à madeleines

  • 150 g d’oeufs
  • 130 g de sucre
  • 1/2 gousse de Vanille

  • 1g de Sel

  • 18 g d’Huile
  • 180g de Farine


de

  • 7g de Levure chimique

  • 30g de Lait
  • 25g de Trimoline
  • 220g de Beurre

  • 53g de Blanc d’oeufs

  • 8g de sucre roux

Pâte à madeleines

Faire fondre le beurre lentement à la casserole jusqu’à ce qu’il prenne une légère coloration et une odeur de noisette, le beurre noisette. Laisser refroidir. Faire monter les œufs, le sucre, la vanille et le sel, jusqu’à ce que le mélange double de volume. Mélanger au moins5 minutes a grande vitesse.
Ajouter la farine, la levure et l’huile à la marise.
 faire tiédir le lait avec la trimoline  et ajouter au mélange.
 Ajouter le beurre noisette à 75 °C.


Laisser la pâte reposer une nuit au frais.

Le lendemain

Beurrer et fariner les moules.
 Garnir les moules au 3/4 de madeleines. Enfourner 10 min à 200 °C.


À la sortie de cuisson, pencher les madeleines (presque sur le flan) dans le moule et laisser refroidir.


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