Brioche à la cannelle et au chocolat

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La pâte à brioche est apparue au Moyen Âge. On retrouve certains dessins ou images représentant des gâteaux que l’on considère aujourd’hui comme brioche.

Le mot brioche vit le jour en Normandie au 15ᵉ siècle. C’est un mot valise, composé de verbe « brier » qui signifiait broyer en vieux Normand. La partie « oche » est apparue bien plus tard, désignant l’action de pétrissage d’une pâte avec un rouleau en bois. C’est ainsi que le mot brioche apparu.

Aujourd’hui, il existe un nombre incalculable de sortes de brioches. Attention, beaucoup de recettes sont considérées comme brioche, mais pour pouvoir appeler une pâte, pâte à brioche, il faut impérativement qu’il y ait 400 g de beurre par kilos de farine. Cette contrainte respectée, alors seulement, on peut parler de brioche.

Aujourd’hui, on fait moins cette distinction, d’où le nombre incalculable de recettes. De même que chaque région a sa propre brioche. Telle que la brioche parisienne, la brioche vendéenne, la brioche des rois en Provence…

Faire de la brioche est un véritable plaisir, avoir une mie filandreuse, moelleuse et gourmande. Mais surtout de pouvoir l’aromatiser comme bon vous semble. Nature, au chocolat, à la cannelle, avec des grains de sucre… tout est possible. Il suffit juste d’une bonne recette de brioche de base. À vous de vous amuser avec les goûts, tout comme avec les formes, tressée, en boule, en rectangle, en kouglof… 

À vous de jouer!

Une brioche 

Temps

  • Temps de préparation:      2h30
  • Temps de cuisson:      35 min
  • Difficulté:      moyen

Matériel

  • Robot pâtissier
  • Pinceaux
  • Moule à brioche ( où autre petit moule)

Liste des ingrédients

Pâte à Brioche

chocolat

  • 100 g d’eau
  • 9 g de levure
  • 223 g de farine t45
  • 4 g de sel fin
  • 20g de sucre
  • 9 g de poudre de lait
  • 22 g d’œuf
  • 10 g de cannelle en poudre
  • 22 g de beurre
  • 150 g de pépite de chocolat

Dorure

  • 30 g d’oeuf
  • 2 g de lait
  • 3 g de miel

 

  • cassonade

 

 

Pâte à brioche

Dans la cuve du batteur, mettez la levure et l’eau en premier et recouvrir de la farine. Ajouter le sel, le sucre, l’œuf, la poudre de lait et la cannelle. 

Pétrissez au crochet, à vitesse 2, pendant 15 minutes. De temps en temps, corner le fond. À la fin du pétrissage, ajoutez le beurre en morceaux et le chocolat, et pétrissez encore 5 minutes.

Une fois que la pâte se décolle bien, former une jolie boule de pâte. Celle-ci doit être lisse comme la peau de bébé. Dans le cas contraire, il faut la pétrir encore un peu. Mettez votre boule dans la cuve et recouvrez d’un torchon. Laisser pointer pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte. Avec votre poing, écrasez la pâte pour faire ressortir le gaz.

Refaire une boule. Placez-la dans un moule beurré et fariné. Faire pousser entre 45 et 60 minutes.

Dorure

Mélangez les œufs, le lait et le miel.

 

Finissions

Préchauffé le four à 165°C.

Une fois que votre brioche a bien développé, dorez le dessus et saupoudrer légèrement de sucre cassonade.

Enfournez la brioche au four pendant 30 à 35 minutes. Vérifiez avec la pointe d’un couteau la cuisson.

Laissez la brioche refroidir dans le moule. Une fois tiède, démoulez là.

Pour une meilleure conservation, emballez là dans du film alimentaire, ou dans un sac en plastique.

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