Brownie

Le brownie est un gâteau au chocolat fondant en forme de carré. Il provient des États-Unis. Pour la petite histoire, un jour une femme enfourna son gâteau au chocolat. À la sortie, celui-ci était tout plat. Elle avait oublié d’incorporer la levure au mélange. Pour le rendre plus esthétique, elle a décidé de le couper en carré. Son nom fait référence au personnage Brownie, un personnage du folklore écossait, il effectuait les tâches ménagères de la famille qui l’hébergeait en échange d’un repas.

Les ingrédients de base sont des œufs, du sucre, de la farine, du beurre et du chocolat. Le plus souvent on y ajoute des noix ou des noisettes. Aujourd’hui, il existe un nombre incalculable de variante. Il suffit de garder la recette de base et d’y ajouter ce que vous souhaitez. Des noix de pécan, des morceaux de chocolat blanc, du caramel beurre salé ou tout simplement nature.

Le Brownie est parfait pour le goûter, il est rapide et facile à faire.

Ou alors une soirée improvisée? Vous n’avez pas de dessert, les boulangeries sont fermées? C’est la recette idéale pour un dîner de dernière minute.  Ajouter une crème anglaise ou une chantilly et le tour est joué!!

J’ai opté pour un brownie simple aux noix de pécan. Vous pouvez bien sûr changer tout en gardant la recette de base ci-dessous.

Temps

  • Temps de préparation:      15min
  • Temps de cuisson:      15 min
  • Difficulté:      facile


Matériel

  • moule rectangulaire

Liste des ingrédients

pâte

  • 90g de Beurre

  • 100 g de Sucre

  • 140 g de Chocolat noir

  • 100 g d’Oeufs

  • 100 g de Farine
  • 60 g de noix de pecan


de

  • 7g de Levure chimique

  • 30g de Lait
  • 25g de Trimoline
  • 220g de Beurre

  • 53g de Blanc d’oeufs

  • 8g de sucre roux

Le brownie

Faire fondre le beurre. Verser sur le chocolat et fouetter.
 Monter les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une masse épaisse et blanche.
 Verser le chocolat tiédis.
 Ajouter la farine tamisée et la fleur de sel à la maryse.


Verser dans un moule rectangulaire muni d’un papier sulfurisé.
 Ajouter des noix de pécan sur le dessus.


Cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus ait crouté. 
Laisser refroidir complètement.

Laisser un commentaire

D'autres recettes qui pourraient vous interesser

Madeleines

La fameuse madeleine, toute aussi connu de « la madeleine de Proust ». La madeleine est un petit gâteau en forme de coquillage avec une bosse. Elles proviennent …

voir la recette

Choux chocolat noisette

La tarte au citron a d’abord du voyagé pour devenir ce qu’elle est aujourd’hui. Eh oui le crémeux citron que l’on aime tant a été créée au Royaume-Uni …

voir la recette

Truffes

Les truffes au chocolat sont des la gavache au chocolat façonné en forme de boules, roulée dans le cacao en poudre. Elles ont été inventées en France au début du 20ème …

voir la recette