Bananacake au praliné et à la chantilly

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Le banana bread est un pain au bananier, c’est-à-dire un pain fait avec des bananes mûres écrasées. Cette recette a probablement été créée aux États-Unis au début du 20ème siècle, lorsque les gens commençaient à utiliser des ingrédients de conserve et à faire des économies de denrées alimentaires pendant la Grande Dépression et la Seconde Guerre mondiale. Les bananes étaient abondantes et bon marché, et en les incorporant dans un pain, on pouvait allonger la pâte et en faire plus avec moins de farine, ce qui était important pendant ces périodes de disette.

Le banana bread est devenu très populaire aux États-Unis et est maintenant apprécié dans le monde entier comme une collation saine et savoureuse. Il est apprécié pour plusieurs raisons. Tout d’abord, il est délicieux et offre une combinaison de saveurs sucrées et parfois légèrement acidulées grâce aux bananes mûres utilisées dans la recette. De plus, il est souvent moelleux et tendre à l’intérieur, avec une croûte croustillante à l’extérieur.

Le banana bread est également apprécié parce qu’il est facile à préparer. La plupart des recettes ne nécessitent que peu d’ingrédients et peuvent être préparées rapidement. En outre, il peut être conservé pendant plusieurs jours et est donc pratique pour les collations ou les petits déjeuners en semaine.

Enfin, il est souvent considéré comme une collation saine, car il est fait avec des bananes, qui sont riches en potassium et en fibres, et est souvent préparé avec peu de sucre et de graisses. Cela en fait une option de choix pour ceux qui cherchent à manger de façon plus saine.

Dans cette recette, j’y ai associé un praliné noisette et une chantilly vanille, mais biensur vous pouvez tout aussi bien le consommé nature, c’est une tuerie.

 

Une brioche 

Temps

  • Temps de préparation:      2h00
  • Temps de cuisson:      35 min
  • Difficulté:     facile

Matériel

  • Deux poches
  • Une douille lisse de 10
  • Mini moule à cake cylindrique (grand format ou autre petite forme)

Liste des ingrédients

Bananacake

  • 
108 g de jaunes
  • 149 g de sucre
  • 81 g de crème fraiche épaisse
  • 3 g de levure chimique
  • 63 g de poudre de noisette
  • 50 g de farine
  • 150 g de bananes mûres
  • 44 g d’huile d’olive

Praliné noisette

  • 125g de Noisettes
  • 25g de Sucre

 

Déco:

  • Poudre de vanille / Cacao
  • 20g de noisettes torréfiée coupée en deux

Chantilly vanille

  • 500 g de crème liquide 35%
  • 125 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Bananacake

Préchauffez votre four à 160  degrés.

Mélanger les jaunes avec le sucre sans trop foisonner. Une fois le mélange homogène, ajouter la farine, la poudre de noisette et la levure tamisée.

Écrasez vos bananes, jusqu’à obtenir une texture lisse et ajouter la cème épaisse et l’huile d’olive. 

Ajoutez ce mélange aux œufs.

Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.

Couler l’appareil dans vos moules graissé. Remplissez au trois quarts afin de ne pas avoir trop d’excédant à la découpe.

Enfournez les cakes 25 à 30 minutes, tout dépend de la taille de vos moules. Pour un grand format, compter plus sur 45 à 5o minutes.

Pour contrôler la cuisson, planter une pointe de couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Laisser refroidi complètement.

Praliné noisette

Torréfier les noisettes 10 à 15 minutes à 165 °C. L’intérieur de la noisette doit être brun. Une fois refroidie monder les noisettes. Frotter les entre vos mains pour que la peau s’enlève. 

Réaliser un caramel à sec. Faire chauffer le sucre jusqu’à obtenir un caramel ambré. Verser sur un papier sulfurisé. Laisser complètement refroidir.

Dans votre mixer, mettre les noisettes et le caramel cassé en morceaux. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.

Stocker le praliné en poche.

Chantilly vanille

Gratter les gousses de vanille et mettre les grains dans la crème. Fouetter la crème, le mascarpone et le sucre glace tamisée jusqu’à obtenir un bec d’oiseau sur la maryse. Ne pas trop monter la crème.

Stocker la chantilly vanille montée dans une poche munie d’une douille lisse.

Monter votre chantilly juste avant de la pocher sur vos cake, pour pouvoir l’utiliser directement à la bonne consistance et éviter que celle-ci ne durcisse au frigo.

Finissions

Découper le haut de vos petits bananacake. Garnissez le centre de praliné noisette à l’aide de votre poche.

Prenez votre poche de chantilly et pocher des boules de la taille de vos cakes, de sortes a faire de petite boule sur le dessus.

Avec une boule à thé ou une passette, saupoudré de poudre de vanille (gousse de vanille séchée et mixée) ou de cacao. Ajouter la demie noisette sur le dessus.

A vous de bluffer vos amis! Bonne dégustation!

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